空氣清淨機就像 "室內空氣的垃圾桶" ,必須將空氣中雜質收集在機器內。好的空氣清淨機須具備,快速收集及容量大且無耗材。
動態資訊

日本研究:PM2.5讓人變過敏體質

【大紀元20161226日訊】  www.epochtimes.com/b5/16/12/26/n8633353.htm

(大紀元記者許羽文日本東京報導)日本專家最近又發現了PM2.5的新危害。據研究,PM2.5、沙塵暴粒子等大氣污染物質會讓人變得更易過敏。

據大阪大學特任教授石井健為首的研究小組1221日發布的論文指出,PM2.5沙塵暴微粒中含有二氧化硅,實驗用小白鼠吸入這些微粒後,擔任體內清道夫任務的「巨噬細胞」會將這些異物吞噬後排出體外,同時放出一種可以召集免疫細胞前來支援的物質。

據觀察,這種物質在小白鼠吸入PM2.5後的兩週內持續增加。

正是因這種物質的影響,身體免疫細胞加強巡邏,對過敏物質的反應也更加敏感。事實上,據研究,如果這種召喚免疫細胞的物質在肺中大量儲存,再吸入蛋白質、螃蟹中提取的物質,就體內就極容易產生抗體,從而出現過敏症狀。

另外,巨噬細胞雖然能吞噬並排出PM2.5、沙塵暴顆粒,但自己也會死於自己分泌的消化混合物,造成人體免疫力低下。

不過,該研究小組內的免疫學特任副教授黑田悅史指出,這次還觀察到一些粒子,雖在沙塵暴內,卻不會殺死巨噬細胞。雖然為何出現這種現象,目前還沒有定論,但可能會因此找到預防巨噬細胞死亡的新方法。

責任編輯:盧勇